ファーム2018.05.11 zion-farm-admin 今年の米作りが始まりました! ポスト シェア はてブ 送る Pocket 去年収穫したヒノヒカリの種籾を塩水選しました。 塩水選とは種子の選別方法で 種子を一定の比重の塩水に浸して沈む、よく実って重い種子だけを選び 稔実の良い種子を得る作業です。 去年収穫した種籾 塩水に浸して浮く種はザルですくって取り除きます 沈んだ種を塩水からとりだして水でよく洗います。 ここから水に浸して浸種という行程を行います。 籾に水を吸わせて発芽を促進する作業です。 発芽に必要な積算温度は100度となっていて 水温が15度であれば7日間、水温が12度なら8日間が目安となります。 後は毎日水を替えながら無事に発芽するのを祈るばかりです。 自然に感謝 ポスト シェア はてブ 送る Pocket feedly コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ
コメントを残す